蒸し焼売
材料1人分
+ 豚ミンチ
+ たまねぎ
+ 油
+ むきえび
+ 干しいたけ
+ 青ねぎ
+ 土しょうが
A
+ しょうゆ
+ 酒
+ さとう
+ かたくり粉
+ しゅうまいの皮
+ グリンピ-ス
B
+ しょうゆ
+ 酢
+ からし
50g
20g
2g
20g
1g
2g
1g
1g
2.5g
1g
3g
4枚
4粒
4g
6g
少々
一人分栄養価 エネルギー 244kcal たんぱく質 15.9g 水 分 88.9g 塩 分 0.9g |
1. たまねぎはみじん切りにして炒めて冷ましておく。
2. むきえび・戻した干しいたけ・青ねぎ・土しょうがもみじん切りにしておく。
3. ボールに豚ミンチ・A の調味料・そして1.と2.を加えよく混ぜる。
4. 具を等分してしゅうまいの皮で包み、グリンピ-スを中央にのせる。
5. 蒸し器を強火にかけ沸騰したら、4.の焼売を入れて10〜15分以上蒸す。
6. B の調味料を合わせて、からししょうゆを作り、焼売に添える。
※焼売を中温の油で揚げて、揚げ焼売にしても美味しいです。
いぶきクリニック