蒸し焼売

材料1人分

+ 豚ミンチ
+ たまねぎ
+ 油
+ むきえび
+ 干しいたけ
+ 青ねぎ
+ 土しょうが


+ しょうゆ
+ 
+ さとう
+ かたくり粉

+ しゅうまいの皮
+ グリンピ-ス


+ しょうゆ
+ 
+ からし

50g
20g
2g
20g
1g
2g
1g


1g
2.5g
1g
3g

4枚
4粒


4g
6g
少々

   一人分栄養価

エネルギー   244kcal

たんぱく質   15.9g

水 分     88.9g

塩 分     0.9g
作り方

1. たまねぎはみじん切りにして炒めて冷ましておく。
2. むきえび・戻した干しいたけ・青ねぎ・土しょうがもみじん切りにしておく。
3. ボールに豚ミンチ・
の調味料・そして1.と2.を加えよく混ぜる。
4. 具を等分してしゅうまいの皮で包み、グリンピ-スを中央にのせる。
5. 蒸し器を強火にかけ沸騰したら、4.の焼売を入れて10〜15分以上蒸す。
6. 
の調味料を合わせて、からししょうゆを作り、焼売に添える。

     ※焼売を中温の油で揚げて、揚げ焼売にしても美味しいです。

いぶきクリニック

戻る