エネルギー 364kcal
たんぱく質 16.4g
水分 128.4g
塩分 1.4g

豚肉のカレーソース煮

材料一人分

+豚肉肩ロース肉70g

+こしょう少々

+小麦粉3g

+カレー粉1.8g

+3g

+たまねぎ50g

+無塩バター3g

+30g

+ブイヨン1.4g

+ウスターソース3g

+ケチャップ5g

+赤ワイン3g

+干しぶどう3g

付け合わせ

+スパゲティ16g

+1g

作り方

  1. 豚肉は両面を軽くたたき、筋切りをしてこしょうを少々ふる。
  2. 小麦粉とカレー粉を混ぜ、豚肉に薄くまぶす。
  3. フライパンを熱し、油を落とし2. の豚肉の両面に焼き目をつける。
  4. たまねぎは5mm幅くらいにスライスして、バターで軽く炒める。
  5. なべに4. の半量のたまねぎを入れ、次に3. の豚肉をのせ、そして残ったたまねぎと干しぶどうを入れる。
  6. 5. を火にかけ を加え中火~弱火で汁が少なくなるまで煮る。
  7. スパゲティをゆで、ザルにとり油を振り入れ和える。
  8. 皿にスパゲティをのせ、食べやすく切った肉を盛り付ける。
※じっくり煮込めば肉の旨みがカレーとからまり絶妙です。