エネルギー 198kcal
たんぱく質 11.2g
水分 120.3g
塩分 1.4g

麻婆豆腐

材料一人分

+6g

+豆板醤0.5g

+土しょうが2g

+にんにく0.5g

+豚ミンチ20g

+白ねぎ15g

+7g

+しょうゆ5g

+赤味噌3g

+さとう2g

+鶏ガラスープ(顆粒)0.3g

+こしょう少々

+木綿豆腐100g

+カタクリ粉1.5g

+3g

作り方

  1. 土しょうが・にんにく・白ねぎはみじん切りにする。豆腐は2cm角のさいの目切りにしてザルに上げておく(約30分)。  の合わせ調味料を作っておく。
  2. フライパンに油を入れ中火で焦がさないよう、豆板醤・土しょうが・にんにくを加え炒める。
  3. 強火にして豚ミンチを加え、パラパラにほぐして炒める。火が通ったら白ねぎのみじん切りを加え炒め、 の合わせ調味料を入れ、煮立ったら豆腐を加えグラグラ5~6分煮る。
  4. 水溶きカタクリ粉を、2・3回に分けて加えとろみをつけ火を止める。
※豆板醤は好みで量を加減しましょう。