エネルギー 244kcal
たんぱく質 15.9g
水分 88.9g
塩分 0.9g

蒸し焼売

材料一人分

+豚ミンチ50g

+たまねぎ20g

+2g

+むきえび20g

+干しいたけ1g

+青ねぎ2g

+土しょうが1g

+しょうゆ1g

+2.5g

+さとう1g

+かたくり粉3g

+しゅうまいの皮4枚

+グリンピ-ス4粒

+しょうゆ4g

+6g

+からし少々

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにして炒めて冷ましておく。
  2. むきえび・戻した干しいたけ・青ねぎ・土しょうがもみじん切りにしておく。
  3. ボールに豚ミンチ・ の調味料・そして1.と2.を加えよく混ぜる。
  4. 具を等分してしゅうまいの皮で包み、グリンピ-スを中央にのせる。
  5. 蒸し器を強火にかけ沸騰したら、4.の焼売を入れて10~15分以上蒸す。
  6. の調味料を合わせて、からししょうゆを作り、焼売に添える。
※焼売を中温の油で揚げて、揚げ焼売にしても美味しいです。