エネルギー 171kcal
たんぱく質 13.5g
水分 62.2g
塩分 0.7g

揚げ魚の梅肉そえ

材料一人分

+白身魚(かれい)70g

+土しょうが汁2g

+2g

+カタクリ粉6g

+揚げ油適量

+梅びしお8g

+さとう0.5g

+みりん2g

+しょうゆ1g

+青しそ1枚

作り方

  1. 梅肉たれを作る。 の調味料をなべに入れ火にかけて一煮立ちしたら火を止める。
  2. 魚は一口大に切り、土しょうが汁と酒をかけておく。
  3. 油を熱して、2.の魚にカタクリ粉をつけて中温の油で揚げる。
  4. 皿に盛り、青しそと梅肉たれを添える。
※魚は あじ や さば でもおいしいです。梅びしおは減塩の市販品で1袋8g、塩分含量は0.2gです。