エネルギー 186kcal
たんぱく質 14.8g
水分 120.1g
塩分 1.1g

えびのしそ揚げ

材料一人分

+むきえび70g

+2g

+青しそ2枚

+小麦粉8g

+かたくり粉2g

+ベーキングパウダー0.2g

+4g

+適量

+揚げ油適量

+大根20g

+だし汁20g

+しょうゆ4g

+みりん4g

+レモン8g

作り方

  1. むきえびは解凍して背ワタを取り、酒をかけておく。
  2. 青しそは、せん切りにする。
  3. ボールに衣の材料を入れて混ぜ、そこにむきえびと青しそを加え混ぜる。
  4. 揚げ油を165℃に熱して、種をスプーンですくい、そっと鍋の縁からすべり込ませ、浮き上がったら箸で返しながら揚げる。
  5. 天つゆの の調味料を一煮立ちさせ、おろし大根を加え添える。
※えびの食感がやわらかく出来上がる一品です。