エネルギー 297kcal
たんぱく質 8.1g
水分 160g
塩分 1.0g

かやく御飯

材料一人分

+80g(1/2合)

+だし汁110g

+しょうゆ7g

+5g

+鶏もも肉10g

+2g

+油揚げ5g

+しめじ15g

+ごぼう8g

+にんじん8g

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておく。(30分以上)
  2. 鶏肉は1cm角位に切って酒を混ぜておく。
  3. 他の材料は適当に切りそろえ、ごぼうは水にさらしておく。(炊く前はザルに上げ水気をきる)
  4. 釜に米とだし汁・酒・しょうゆを入れ、さらに 2.と3.を加えて軽く混ぜスイッチONする。
    注意:分量はお米1/2合に対しての量です。2合以上で炊いたほうがおいしいでしょう。
※出来上がりにねぎや三つ葉を散らし、青みにしてもきれいです。