エネルギー
297kcal
たんぱく質
8.1g
水分
160g
塩分
1.0g
かやく御飯
材料一人分
+
米
80g(1/2合)
+
だし汁
110g
+
しょうゆ
7g
+
酒
5g
+
鶏もも肉
10g
+
酒
2g
+
油揚げ
5g
+
しめじ
15g
+
ごぼう
8g
+
にんじん
8g
作り方
米は洗ってザルにあげておく。(30分以上)
鶏肉は1cm角位に切って酒を混ぜておく。
他の材料は適当に切りそろえ、ごぼうは水にさらしておく。(炊く前はザルに上げ水気をきる)
釜に米とだし汁・酒・しょうゆを入れ、さらに 2.と3.を加えて軽く混ぜスイッチONする。
注意:分量はお米1/2合に対しての量です。2合以上で炊いたほうがおいしいでしょう。
※出来上がりにねぎや三つ葉を散らし、青みにしてもきれいです。