エネルギー 386kcal
たんぱく質 10.3g
水分 179g
塩分 1.0g

山菜寿司

材料一人分

+80g(1/2合)

+110g

+米酢15g

+さとう5g

+0.7g

+山菜水煮25g

+しらす干し3g

< class="pb15"p>+白ごま1.5g

+25g

+2g

+もみのり少々

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げておく(30分以上)。すし酢 を合わせておく。(上記の分量は1/2合当りなので注意!)
  2. ごはんを炊き、 のすし酢を混ぜて冷ましておく。
  3. すしめしが冷めたら、 を加えて混ぜる。
  4. 卵は薄焼きにして、細切りする。
  5. 器にすしを盛りつけ、卵ともみのりをかける。
※手軽な水煮を利用したお寿司です。