エネルギー 383kcal
たんぱく質 9.3g
水分 198.1g
塩分 1.3g

たけのこ寿司

材料一人分

+1/2合

+米酢15g

+さとう6g

+0.5g

+新たけのこ(ゆで)30g

+油揚げ5g

+だし汁25g

+淡口しょうゆ4g

+さとう2g

+みりん2g

+錦糸卵20g

+木の芽2枚

作り方

  1. の合わせ酢とご飯を混ぜてすし飯を作る。
  2. たけのこ、油揚げは短冊に切り、分量の調味料を入れて、火にかけて汁が少なくなるまで煮て冷ます。
  3. 1. のすし飯に2. を加え混ぜる。
  4. 器に盛りつけ、錦糸卵や木の芽を飾る。
※季節を感じるメニューです。