エネルギー 330kcal
たんぱく質 11.2g
水分 238g
塩分 2.3g

カレーライス

材料一人分

+牛肉スライス50g

+無塩バター1g

+こしょう少々

+120g

+たまねぎ40g

+にんじん10g

+1.5g

+じゃが芋30g

+1g

+カレールー(市販)20g

+無塩バター1.5g

+小麦粉1.5g

+純カレー粉0.4g

+おろし生姜1.5g

+おろしりんご8g

+トマトピューレ 40g

+ポッカレモン0.3g

+ウスターソース1g

+牛乳3g

作り方

  1. 下準備  野菜は食べやすい大きさに切りそろえ、茹でこぼしをする(カリウムを減らすため)
    また、軽く野菜を油で炒めておく。(たまねぎと人参・じゃが芋と分けて炒める)
  2. ルーを作る。バターを溶かし小麦粉、カレー粉を加え、弱火でよく混ぜて火を止めおいておく。
  3. なべにバターを溶かし、一口大に切った牛肉を炒める。肉に火が通れば分量の水を加え中火で煮る。
  4. そこに、1の炒めたたまねぎ・人参を加え、15~20分くらい煮る。
  5. 次におろし生姜からウスターソースまでの調味料とカレールー、2のルー、じゃが芋を加え弱火で煮る。
  6. 15分くらい煮たら、牛乳を加えて出来上がり。
※カレーライスは塩分・水分がどうしても多くなるメニューです。
 たくさん作って次の日も・・・カレーの日にならないよう注意が必要です。