職員募集 正・准 看護師 / 常勤医師 / 院内薬剤師 募集!
スタッフが落ち着いて働ける環境をつくることが、良い看護へつながると信じています!

栄養課

 患者さまへのサービス提供に努め、個人対応の治療食・わかりやすい栄養指導を目指しています。透析食(外来食)・入院食では食べておいしいと言われることを日常に課して努力しています。

個人栄養相談

生活習慣予防の第一歩は食事管理です。
食事療法が必要とされる方に、医師の指示のもと、管理栄養士が相談に応じます。日常生活を楽しめるようアドバイスさせて頂きます。
ご家庭で実際にお食事を作られる方と、ご一緒に聞いて頂くことも可能です。

外来透析食について

*適正な栄養と安全な食事をご賞味ください。
 調理はおいしく召し上がって頂くため、当クリニック内において
 「手作り給食」で、調理済み食品など使用していません。
*患者様のニーズに配慮
 患者様の状態や嗜好など、できるだけご相談に応じます。
 軟らかい食事・アレルギー食・疾病別など、お気軽におたずねください。
*外来透析食は 1食 600円 にて提供しています。

透析食メニュー例


ミンチカツ/切り干し大根の煮物/アスパラのお浸し/ごはん

栄養量  
エネルギー 671Kcal
たんぱく質 24.6g
リン 310mg
カリウム 988mg
塩分 2.2g


鶏肉のみそ焼/おでん/チンゲンサイの中華あえ/ごはん

栄養量  
エネルギー 587Kcal
たんぱく質 22.5g
リン 330mg
カリウム 771mg
塩分 2.2g


お正月 祝い弁当

栄養量  
エネルギー 550Kcal
たんぱく質 25.5g
リン 355mg
カリウム 879mg
塩分 2.3g

糖尿病の方には別メニューが必要な場合があります。 また、たんぱく質量はご自分の食事範囲量に合わせて調節して下さい。

おかず

ごはん

手作りドレッシング

簡単に使い切りのドレッシングを作ってみませんか?(一人前の塩分量0.5g以下)

美味しいサラダのポイントは 水きりを充分にすることです。

※ザルに入れトントンたたいて水をきり、キッチンペーパーでふく
 少量のときはフキンで包んでふる

注意! サラダ1人前の分量は 水分量・カリウム量を考慮して50gくらいが適量です。